なにをもって大漁と呼ぶのか?
僕の場合、獲物の匹数ではない。
我が家で鮮魚として食べきれない釣果が大漁だ。
グレなら40cmクラスが3枚釣れたら大漁だが、コッパなら5枚でも大漁ではない。
豆アジなら数十匹釣れても大漁ではないが、クエなら1本で大漁である。
釣った魚には釣った者だけに分かる価値がある。
買った魚とは別物だ。
同行者や同じ釣りをする者以外の『釣果の価値』が分からない人にあまり差し上げたくない。
この価値を知ったうえで美味しく食べることが、釣れてくれた魚に対する僕なりの礼儀なのだ。
基本、刺身な我が家では、釣行後数日で食べきることになる。
イサキなら開いて冷蔵庫干しすることで日数を稼げるが、それでも一週間ちょっとといったところ。
何度か冷凍庫に保管したことがあるが、それが食卓に出てきたことがない。
多くの場合は忘れ去られて、発掘されたころにはフリーズドライ化された状態で、そのままゴミ箱行きになった。
何度か調理しようと解凍してみたが、脂が滲み出て黄色く変色したようになっていて、とても美味しそうにないのでゴミ箱行きとなったこともある。
そんな時、魚の鮮度を落とさず長期保管できる冷凍ストッカーがたまらなく欲しくなる。
大釣りできるチャンスは年に何回もあることではない。
滅多にない磯と潮がマッチした最高の機会には、やはり釣り師としてクーラー満タンに釣りたい。
冷凍ストッカーがあれば、無礼を働くことを心配することなく、心ゆくまで釣り続けることがきるのだ。
-60℃で保管できるダイレイのフィッシュポックス。
これなら新鮮なまま何年も保管できそうだ。
メジカも保管できて、氷も作れる。
気が向けばいつでも釣りに行くことができそう♪
しっかし、高いな~。。。
200ℓのサイズで25万円ぐらい。
電気代で餌も氷も買えるやん!
宝くじでも当たらん限り買えそうにないな~。(´;ω;`)